夏野菜たっぷり♪さっぱり揚げびたし レシピ・作り方

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夏野菜をたっぷり使って揚げびたしにしました♪お酢としょうがを入れてさっぱり仕上げるのがポイントです!ひんやり冷やして*
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
4本
オクラ
10本
ししとう
10本
いんげん
8本
かぼちゃ
1/4個
揚げ油
適量
他にもお好みの夏野菜
お好みで♪
●漬けだし
めんつゆ
200ml
200ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうが(薄切り)
5枚
鷹の爪(輪切りにする)
1本

作り方

  1. 1
    漬けだしを作ります。しょうがをよく洗って皮付きのまま3mm位の薄切りにし、漬けだしの調味料と混ぜておきます。
  2. 2
    なすは縦半分にきり、さらに縦4等分程度に切り水に10分つけてアク抜きし、水気をしっかり拭いておきます。
  3. 3
    オクラは塩(分量外)をふって軽く擦って、フォークで数か所穴をあけます。
    ししとうもフォークで数か所穴をあけます。
  4. 4
    かぼちゃは5mm厚位にスライス、いんげんはヘタ部分をおとしておきます。
    ※野菜の水分はしっかり拭いておいてください。
  5. 5
    野菜をどんどん素揚げしていきます。少し食感が残る程度に。
    ししとうはすぐ揚がるので揚げすぎ注意です♪
  6. 6
    油が切れた野菜から順に漬けだしに入れていきます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、4時間ほどつけたら出来上がり♪
  7. 7
    ひんやり冷やしていただきます♪
    8時間後~翌日くらいがよく漬かって食べごろです*

おいしくなるコツ

野菜を油に入れる際は、必ずキッチンペーパー等で水気をしっかりふき取ってから入れて下さいね!ししとうやオクラは 中のお水がでたりして 油がはねやすいので特に注意して揚げてください* 冷蔵庫で3~4日は保存できるので多めに作ってもいいですね♪

きっかけ

子供の時から大好きな夏野菜の揚げびたし♪ お酢を使ってさっぱり作るのが我が家流です!

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げびたし 揚げ浸し なす 夏野菜
料理名
野菜の揚げびたし 揚げ浸し なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

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