材料(2人分)
- 出汁
- 450~500cc
- 味噌
- 大2
- 水菜
- 1/2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/4束
作り方
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- 1
- 水菜は3センチ幅くらいに切る。油あげは熱湯をかけ余分な油を取り除き、1/8の大きさに切る。えのきは2等分にする。
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- 2
- 鍋に出汁を入れ沸騰したら、油あげとえのきを加える。その後、味噌を加える。
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- 3
- 最後に(食べる前に)水菜を入れ、さっと火を通したら完成。
おいしくなるコツ
水菜のしゃきしゃき感が好きなので、水菜は最後にさっと火を通す程度にしてます◎
きっかけ
水菜が少しあまったので作りました!
水菜があまったら、いつもお味噌汁に使っちゃいます♪