水菜と油揚げとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
水菜のしゃきしゃき感が美味しいです(^ー^)
水菜があまったら、いつもお味噌汁に使っちゃいます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

出汁 
450~500cc
味噌
大2
水菜
1/2束
油揚げ
1/2枚
えのき
1/4束

作り方

  1. 1
    水菜は3センチ幅くらいに切る。油あげは熱湯をかけ余分な油を取り除き、1/8の大きさに切る。えのきは2等分にする。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ沸騰したら、油あげとえのきを加える。その後、味噌を加える。
  3. 3
    最後に(食べる前に)水菜を入れ、さっと火を通したら完成。

おいしくなるコツ

水菜のしゃきしゃき感が好きなので、水菜は最後にさっと火を通す程度にしてます◎

きっかけ

水菜が少しあまったので作りました!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
水菜 油あげ えのき 味噌汁
料理名
水菜と油揚げとえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/29 12:05
3つの具材がよく合って美味しかったです~
ぽぽな
2020/07/29 13:57
おいしかったです。
k.キッチン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする