ホットプレートで簡単パエリアを作ろう! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- とりもも肉
- 70g
- あさり
- 250g
- 有頭えび
- 6尾
- いか
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(緑・赤)
- 1個づつ
- トマト
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- レモン
- 1/2個
- ●固形ブイヨン
- 2個
- ●お湯
- 400cc
- ●ターメリック
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 〜下準備〜
・米:サッと洗う
(本来はとがないそうです)
・鶏:一口大に切って塩胡椒
・あさり:砂抜きして洗う
・えび:背わたをとる
・いか:食べ易い大きさに切る
-
- 2
- 〜下準備〜
・たまねぎ:みじんぎり
・パプリカ:細切り
・トマト:乱切り
・エリンギ:5cm程に切る
・にんにく:みじん切り
・レモン:くし切り
・●を混ぜて溶かしておく
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- 3
- ホットプレートを熱して(200度)オリーブオイルで鶏肉を炒めて取り出す。
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- 4
- 少量のオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、アサリ・エビ・イカを入れて塩こしょうし、白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。アサリの口が開いたらすべて取り出しておく。
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- 5
- タマネギ、トマト、エリンギを入れて炒める。蓋をして2〜3分。
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- 6
- タマネギがしんなりしたら、米を入れて半透明になるまで焦がさないように炒める。
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- 7
- あらかじめ混ぜておいた●を入れてまぜる。沸騰したら③とパプリカをのせて蓋をし、130度で15分蒸し焼きにする。炊けたら④をのせて保温で10程蒸らす。
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- 8
- お好みでブラックペッパーとパセリをふり、レモンを添えて出来上がり。
きっかけ
自宅での女子会用に、大好きなパエリアを作ってみました★
自宅での女子会にパエリアを作りました。
下準備だけして、後はみんなで楽しく☆
ホットプレート料理は盛り上がります!