少しお酢を入れてサッパリ☆豚肉と野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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あこ**
豚肉とたっぷりの野菜に、豆腐の喉越し良く、お酢でサッパリ♪
ガッツリだけど夏バテにも良さそうな、夏に食べたい料理です☆

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g)
ニンジン
1/3本
白菜
葉2枚
ほうれん草
1株
マイタケ
50g
豚バラ肉
150g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
150cc
2つまみ

作り方

  1. 1
    【あんかけのあんになる元を作る】
    器に、砂糖・醤油・めんつゆ・酢・片栗粉・水を入れ、混ぜる。
  2. 2
    【フライパンで、火が通りにくいものから炒める】
    短冊切りにしたニンジン・2cm程度の幅に切った白菜の芯の部分・豚バラ肉を火が通るまで炒める。
  3. 3
    フライパンに、白菜の葉の部分を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    フライパンに、ほうれん草を加え、火が通るまで炒める。
  5. 5
    1で作ったあんかけのあんの元を加え、全体を混ぜながらとろみが付いたら火を止める。
  6. 6
    盛り付け用のお皿に大きめ(1丁を6等分ぐらい)に切った豆腐を並べ、電子レンジで温める(600w約30秒)。
  7. 7
    温めた豆腐の上から、5までで作ったものをかける。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

1のあんかけのあんの元は片栗粉が底に沈みがちなので、5で使うときに再度器の底からよく混ぜるようにする。

きっかけ

暑い夏、サッパリとしたお酢と豆腐で食べやすくした。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜炒め 節約 肉料理 ボリューム
料理名
豚肉と野菜のあんかけ豆腐

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あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

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