少しお酢を入れてサッパリ☆豚肉と野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

少しお酢を入れてサッパリ☆豚肉と野菜のあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
豚肉とたっぷりの野菜に、豆腐の喉越し良く、お酢でサッパリ♪
ガッツリだけど夏バテにも良さそうな、夏に食べたい料理です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【あんかけのあんになる元を作る】
    器に、砂糖・醤油・めんつゆ・酢・片栗粉・水を入れ、混ぜる。
  2. 2 【フライパンで、火が通りにくいものから炒める】
    短冊切りにしたニンジン・2cm程度の幅に切った白菜の芯の部分・豚バラ肉を火が通るまで炒める。
  3. 3 フライパンに、白菜の葉の部分を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4 フライパンに、ほうれん草を加え、火が通るまで炒める。
  5. 5 1で作ったあんかけのあんの元を加え、全体を混ぜながらとろみが付いたら火を止める。
  6. 6 盛り付け用のお皿に大きめ(1丁を6等分ぐらい)に切った豆腐を並べ、電子レンジで温める(600w約30秒)。
  7. 7 温めた豆腐の上から、5までで作ったものをかける。

    ☆完成☆

きっかけ

暑い夏、サッパリとしたお酢と豆腐で食べやすくした。

おいしくなるコツ

1のあんかけのあんの元は片栗粉が底に沈みがちなので、5で使うときに再度器の底からよく混ぜるようにする。

  • レシピID:1680001982
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜炒め 節約 肉料理 ボリューム
料理名
豚肉と野菜のあんかけ豆腐
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る