少しお酢を入れてサッパリ☆豚肉と野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【あんかけのあんになる元を作る】
器に、砂糖・醤油・めんつゆ・酢・片栗粉・水を入れ、混ぜる。 -
2
【フライパンで、火が通りにくいものから炒める】
短冊切りにしたニンジン・2cm程度の幅に切った白菜の芯の部分・豚バラ肉を火が通るまで炒める。 - 3 フライパンに、白菜の葉の部分を加え、火が通るまで炒める。
- 4 フライパンに、ほうれん草を加え、火が通るまで炒める。
- 5 1で作ったあんかけのあんの元を加え、全体を混ぜながらとろみが付いたら火を止める。
- 6 盛り付け用のお皿に大きめ(1丁を6等分ぐらい)に切った豆腐を並べ、電子レンジで温める(600w約30秒)。
-
7
温めた豆腐の上から、5までで作ったものをかける。
☆完成☆
きっかけ
暑い夏、サッパリとしたお酢と豆腐で食べやすくした。
おいしくなるコツ
1のあんかけのあんの元は片栗粉が底に沈みがちなので、5で使うときに再度器の底からよく混ぜるようにする。
- レシピID:1680001982
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚肉と野菜のあんかけ豆腐
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ガッツリだけど夏バテにも良さそうな、夏に食べたい料理です☆