材料(6人分)
- ピーマン
- 8~10個
- ひき肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- たれ
- ☆濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種、ヘタをとり、水分もしっかりと切っておく
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- 2
- たまねぎはみじん切りに。
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- 3
- ボウルにひき肉、たまねぎ、卵、パン粉をいれ、よく手でこねる。
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- 4
- 3をピーマンにつめて、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉を下にして焼く。
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- 5
- 肉に焼き目がついたら、皿に取り出し(中まで完全に火が通ってなくてOK)フライパンに、片栗粉以外のタレの材料をいれて、ひと煮立ちさせる。
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- 6
- ピーマン側を下にして、ふたをし、10分~15分ほど煮込む。
-
- 7
- ピーマンを器に盛り、残ったタレに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
おいしくなるコツ
肉がピーマンから外れてしまうのでいじりすぎないこと。
きっかけ
ピーマンを大量消費のため、母の味を再現しました。
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