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和風肉詰めピーマン レシピ・作り方

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mickery
とても簡単にできて、おいしい♪です

材料(6人分)

ピーマン
8~10個
ひき肉
400g
たまねぎ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
たれ
☆濃い口しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
大さじ1
☆水
1/2カップ
☆片栗粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種、ヘタをとり、水分もしっかりと切っておく
  2. 2
    たまねぎはみじん切りに。
  3. 3
    ボウルにひき肉、たまねぎ、卵、パン粉をいれ、よく手でこねる。
  4. 4
    3をピーマンにつめて、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉を下にして焼く。
  5. 5
    肉に焼き目がついたら、皿に取り出し(中まで完全に火が通ってなくてOK)フライパンに、片栗粉以外のタレの材料をいれて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ピーマン側を下にして、ふたをし、10分~15分ほど煮込む。
  7. 7
    ピーマンを器に盛り、残ったタレに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

おいしくなるコツ

肉がピーマンから外れてしまうのでいじりすぎないこと。

きっかけ

ピーマンを大量消費のため、母の味を再現しました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰めピーマン ひき肉 和風
料理名
肉詰めピーマン

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