作り方
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- 1
- キャベツの葉を1枚ずつ丁寧に取り外し、水で洗います。
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- 2
- 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつ茹でます。
しんなり柔らかくなったら取り出して冷まします。
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- 3
- キャベツは冷ましてから、芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くします。
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- 4
- ボウルに合い挽き肉・玉ねぎとにんじんのみじん切りと塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
※にんじんをみじん切りにする前に、飾り用のにんじん(8つ)を型抜きしておきましょう。
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- 5
- ④をよく混ぜ合わせて、粘りが出てきたら8等分にして丸めておきます。
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- 6
- キャベツの葉を広げ、丸めた⑤を1つずつのせて包んでいきます。
巻き終わりは、爪楊枝で止めておきます。
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- 7
- フライパンにロールキャベツ、ウインナー、飾り用のにんじんを並べ入れ、水800ccを入れて煮ます。あくが出たら、こまめに取り除きましょう。
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- 8
- ⑦が沸いたら弱火にし固形コンソメを入れ、蓋をして20~30分ほど煮こむと、出来上がりです♪