アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツ★ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーの妻
ロールキャベツの具の中ににんじんも入れるので、栄養もアップ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
キャベツの葉 
8枚
たまねぎ
中1こ
にんじん
中1本
ウインナー(ベーコンでもOK)
8本
800cc
固形コンソメ 
2こ
塩、コショウ 
適量
ブラックペッパー 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を1枚ずつ丁寧に取り外し、水で洗います。
  2. 2
    大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつ茹でます。
    しんなり柔らかくなったら取り出して冷まします。
  3. 3
    キャベツは冷ましてから、芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くします。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉・玉ねぎとにんじんのみじん切りと塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。

    ※にんじんをみじん切りにする前に、飾り用のにんじん(8つ)を型抜きしておきましょう。
  5. 5
    ④をよく混ぜ合わせて、粘りが出てきたら8等分にして丸めておきます。
  6. 6
    キャベツの葉を広げ、丸めた⑤を1つずつのせて包んでいきます。
    巻き終わりは、爪楊枝で止めておきます。
  7. 7
    フライパンにロールキャベツ、ウインナー、飾り用のにんじんを並べ入れ、水800ccを入れて煮ます。あくが出たら、こまめに取り除きましょう。
  8. 8
    ⑦が沸いたら弱火にし固形コンソメを入れ、蓋をして20~30分ほど煮こむと、出来上がりです♪

きっかけ

春キャベツを使ったロールキャベツです★

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 ロールキャベツ おいしい かわいい
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 22:14
具沢山で作りました。とても美味しくてみんなたくさん食べてくれました(o^^o)また作ります♡ごちそうさまでした
dokinchan717
つくったよレポありがとうございます。色鮮やかでおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする