簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪ レシピ・作り方

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ぴーの妻
バターは入っていますが、昆布とかつおのダシとしその葉の風味で、年配の方にも喜ばれるスパゲッティです☆

材料(3~4人分)

スパゲッティ(1.6mm) 
300g
あさりの水煮缶
1缶
しめじ
1パック
しその葉 
2~3枚
のり 
適量
水 
6カップ
昆布(ダシ用)
10cmくらい
大さじ1/2
醤油
大さじ3
かつおダシ
少々
バター
40g

作り方

  1. 1
    フライパンに、水とあさりの水煮(スープごと)、ダシ昆布、しめじを入れます。
  2. 2
    フライパンが煮たったら、塩、醤油、かつおダシ等を入れて、味を調えます。
  3. 3
    ②の中に、スパゲッティを二つに折って入れ、少しの間混ぜます。
    再び沸騰したら、火を止めて、9分ほど蒸らします。
  4. 4
    スパゲッティがちょうどいい固さになったら、バターを入れ、全体的になじませます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、細めに切ったしその葉とのりをふりかければ、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しその葉は、見た目が鮮やかになるだけでなく、味のアクセントにもなりますので、忘れずに添えてくださいね。

きっかけ

お気に入りのパスタ屋さんの一品☆こっそりレシピを教えてもらいました♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
あさりときのこの和風スパゲティ

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