若春菊の春うどん レシピ・作り方

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noranekokun
間引き菜とはいえ、味も香りも春菊そのもの。背丈が短いので、包丁要らず。便利ですよ。
スープは関西風です。

材料(1人分)

うどん
1玉
春菊の間引き菜
ひとつかみ
練り物(チクワ等)
1~2つ
薄口しょうゆ
大さじ1
だし汁
200cc
湯(うどん湯がき用)
適量

作り方

  1. 1
    春菊の間引き菜はよく洗って、砂や汚れを落とします。
    双葉の上あたりでハサミで切って、葉をバラします。
  2. 2
    練り物を食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でます。
    茹で上がったら、ザルに打ち上げ、湯を切り、器に入れます。
  4. 4
    沸騰しただし汁に薄口しょうゆと練り物を入れます。
    沸騰させたら、春菊を入れて軽く混ぜ、すぐに火を止めます。
    うどんの入った器に注いだらできあがり。

おいしくなるコツ

出汁は濃い目が美味しいです。 お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。

きっかけ

家庭菜園で春菊を作っています。間引きで摘んだ若い春菊を有効活用しました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

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