おめでたい日に鯛の煮付け レシピ・作り方

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noranekokun
記念日や誕生日を和風料理で祝うなら、お寿司と鯛が欠かせませんね。

材料(4人分)

マダイ
4尾
150cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ショウガ
1片(チューブなら約5cm)

作り方

  1. 1
    鯛のウロコ、内臓を取り除きます。
    身の厚い部位に、包丁で斜めに切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、火を付けます。
    沸騰してきたら、薄く切ったショウガを入れます。
  3. 3
    鯛をフライパンに並べ、アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をします。
  4. 4
    弱火で15分ほど煮たら落とし蓋を取ります。
    お玉かスプーンで煮汁をすくって、上から2,3回かけます。包丁で斜めにつけた切り込みから染みこませるように。
  5. 5
    フライパンの蓋をして、5分ほどとろ火で煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

取り出すときはフライ返しなどで慎重に。焦ると身を崩してしまいます。

きっかけ

我が家代々の味つけです。

公開日:2011/05/02

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カテゴリ
料理名
鯛の煮付け

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