材料(4人分)
- マダイ
- 4尾
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- ショウガ
- 1片(チューブなら約5cm)
作り方
-
- 1
- 鯛のウロコ、内臓を取り除きます。
身の厚い部位に、包丁で斜めに切り込みを入れます。
-
- 2
- フライパンに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、火を付けます。
沸騰してきたら、薄く切ったショウガを入れます。
-
- 3
- 鯛をフライパンに並べ、アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をします。
-
- 4
- 弱火で15分ほど煮たら落とし蓋を取ります。
お玉かスプーンで煮汁をすくって、上から2,3回かけます。包丁で斜めにつけた切り込みから染みこませるように。
-
- 5
- フライパンの蓋をして、5分ほどとろ火で煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
取り出すときはフライ返しなどで慎重に。焦ると身を崩してしまいます。
きっかけ
我が家代々の味つけです。
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