しっとりふわふわ♪ 豆乳パンケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♪ 豆乳パンケーキ
gio4080
gio4080
パンケーキ3~4枚分です。
豆乳+水を牛乳にしていただいても美味しいです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 140
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • てんさい糖(または砂糖) 大さじ2
  • 1つまみ
  • 豆乳 200cc
  • 50cc
  • バター 大さじ2
  • 適量
  • メープルシロップ 適量
  • お好みでフルーツ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵、てんさい糖を加えて泡だて器で混ぜる。
    豆乳、水、塩を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンでバターを溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。(フライパンを使うのは洗い物を減らすため。このフライパンでパンケーキを焼きます。)
  4. 4 フライパンを熱し、油を敷く。
    ぬれ布巾にフライパンの底をあててジュッといわせたら、3の生地を流す。
    中~弱火で両面を焼く。(火が中まで通るように火加減してください。)
  5. 5 お皿に乗せたら、お好みでフルーツを添え、メープルシロップをまわしかけて召し上がれ♪

きっかけ

マクロビ始めてから牛乳のない我が家。 牛乳の代わりに豆乳を使ったら今まで以上に美味しくできました♪

おいしくなるコツ

粉を加えたら、混ぜすぎないこと。 アツーく熱したフライパンをジュッとしてから生地を流して焼いてくださいね。

  • レシピID:1680001541
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
豆乳 ヘルシー 朝食 朝ごはん
料理名
ホットケーキ
gio4080
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る