しっとりふわふわ♪ 豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵、てんさい糖を加えて泡だて器で混ぜる。
豆乳、水、塩を加えて混ぜる。 - 3 フライパンでバターを溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。(フライパンを使うのは洗い物を減らすため。このフライパンでパンケーキを焼きます。)
-
4
フライパンを熱し、油を敷く。
ぬれ布巾にフライパンの底をあててジュッといわせたら、3の生地を流す。
中~弱火で両面を焼く。(火が中まで通るように火加減してください。) - 5 お皿に乗せたら、お好みでフルーツを添え、メープルシロップをまわしかけて召し上がれ♪
きっかけ
マクロビ始めてから牛乳のない我が家。 牛乳の代わりに豆乳を使ったら今まで以上に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
粉を加えたら、混ぜすぎないこと。 アツーく熱したフライパンをジュッとしてから生地を流して焼いてくださいね。
- レシピID:1680001541
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳+水を牛乳にしていただいても美味しいです。