材料(4人分)
- 豚もも塊肉
- 300g程度
- 塩
- 適量
- a 水
- 1カップ
- a 醤油
- 大さじ4
- a 三温糖(砂糖でも)
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ1
- a しょうが(薄切り)
- 適量
- a ねぎ
- 5㎝ほど
作り方
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- 1
- 豚肉に塩をして、しばらく置く。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1を引き、豚肉を表面に焼き色がつくまで、焼き付ける。
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- 3
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- 圧力鍋にaの材料を全部入れ、2の豚肉も入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出始めたら、弱火で20分加圧する。
-
- 4
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- 冷めるまで、そのまま放置。減圧したら、お肉を取り出し、薄切りにする。残りの煮汁を、1/3程度になるまで煮詰めて、お肉にかける。
おいしくなるコツ
鍋の種類によって、加圧時間は調節してください。うちの鍋では、加圧20分で、歯ごたえしっかりめの煮豚になります。もっと柔らかくしたいときは、時間調節してください。
きっかけ
圧力鍋を使って、時間のかかる煮豚を短時間で。