アプリで広告非表示を体験しよう

緑がまぶしい、春野菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
緑の野菜を使った春にぴったりの料理です。

材料(1人分)

ご飯
150g
絹さや
15g
アスパラガス
15g
サラダ油
大さじ1
長ネギ
5g
いりごま
一つまみ
鶏もも肉
30g
少々
こしょう
少々
料理酒
小さじ1
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗い、絹さやはすじとへたを取り3mm幅の斜め切りにします。アスパラガスは6mm幅の輪切りにし、長ネギは縦十字に切れ目を入れ4mm幅に切ります。鶏もも肉は1cm角に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に絹さやとアスパラガス、ひたひたの水と塩一つまみを入れ、レンジで約2分加熱します。つまようじを通し芯がなくなるくらいの硬さになったら水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、長ネギ、いりごまを入れ、弱火で長ネギに焼き色がつくまで炒めます。ご飯はレンジで1分~1分半加熱します。
  4. 4
    フライパンに鶏もも肉を加えやや火が通るくらいまで炒めます。絹さや、アスパラガスを加え全体にしっかり火を通し、ご飯を加えます。
  5. 5
    やや火を強くし、ご飯をつぶさないように木べらで切るように混ぜ合わせます。塩、こしょうを振り、日本酒としょう油をかけたら全体によく混ぜてお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

ご飯はレンジで軽く温めるとフライパンでの調理時間が短くなり、炒めるのがとても楽になります。

きっかけ

2011/03/11の(金)東北地方太平洋沖地震の影響により、お店の野菜売り場が品薄状態です。 値引きの絹さやとアスパラガスを使ったチャーハンです。 亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。 また被災された方々にお見舞い申し上げます。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お花見2011 お弁当 中華 チャーハン
料理名
春野菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする