小豆玄米粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1/2カップ
- 小豆 大さじ1
- 水 500ml
- すりごま 適量
作り方
- 1 玄米と小豆を洗う。
- 2 圧力鍋に1を入れ、水を入れて強火にかける。
- 3 圧がかかったら弱火にして30分炊く。火を止めて圧が抜けるまで10分ほど待つ。
- 4 すりごまをかけ、あれば梅干を添える。
きっかけ
お肌が荒れ気味のときはよく作るおかゆです。
おいしくなるコツ
材料は圧力鍋の半分以下で調理してください。吹きこぼれることがあるので注意。
- レシピID:1680001308
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玄米粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makotoo12532013/11/24 19:15初めて玄米のおかゆに挑戦です。玄米がこんなに美味しく食べられるとは…!身体に優しくて体調が良くなりそうです。また作ります♪