発見!恐竜の卵!?巣の中のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取ります。1.5cm角に切ったら耐熱容器に入れラップをし、レンジで様子をみながら3~4分加熱します。
- 2 キャベツは洗い千切りにします。ボールにキャベツを入れ水を加え、5分ほどさらして水気を切っておきます。
- 3 ベーコンは縦に長ければ半分に切り、6mm幅の細切りにします。フライパンにサラダ油とベーコンを入れ、弱火でベーコンに焼き色がつくまで炒めます。
- 4 じゃがいもが串がすっと通る軟らかさになったら塩、こしょう、マヨネーズ、酢、砂糖を加え泡だて器でつぶし混ぜます。
- 5 じゃがいもがほぼつぶれたら、ボールの縁でスプーンで形を整えるようにまるめます。なかなか丸くならなければ、手を使ってまるくします。
- 6 キャベツを皿に盛り中心を空けるようにして輪を作ります。ベーコンをキャベツの内側に盛り、同じようにして広げます。フライパンのオリーブオイルも全部かけます。
- 7 最後に卵のようにまるめたじゃがいもを中心に載せできあがりです。
きっかけ
森を歩いていたら木の根元に空洞があって、巣に置かれた卵のようなものが… こ、これは恐竜の卵!? 卵を温める母恐竜は食べ物を探しに行ったのか卵があるのみでした。 …失礼、空想が入りました。 実際はこねてたらまるくなったので卵にみたてました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは間違えて酢の量を多くしてしまうとまるまりにくいので、きちんと測って入れます。 キャベツは細いほうが食べやすいです。
- レシピID:1680001307
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません