豚肉がやわらかく変身★豚のしょうが焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 5~6枚
- 砂糖
- ひとつまみ
- A)醤油、みりん
- 大2
- A)酒、砂糖
- 大1
- A)生姜(チューブ)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げ、砂糖をぱらぱらとまぶし、全体に薄くぬる。そのまま10分おいておく。
-
- 2
- Aはよくまぜあわせておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、豚肉を両面焼く。火が通ったら、<2>を加え、タレを豚肉に絡める。
おいしくなるコツ
豚肉につけた砂糖は落とさずに、そのまま焼いても味に変化はありませんでした。砂糖はほんのちょっとだけです。それでもいつものお肉よりやわらかくなっていました!
きっかけ
家にあるもので作りました!