小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2~3束
- 油あげ
- 1枚
- A)出汁
- 200cc
- A)みりん
- 大2
- A)醤油
- 大1.5
- A)塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油あげは、油抜きしておく。小松菜は4センチの長さに切る。
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- 2
- 鍋に油を入れ、小松菜の茎を先に炒め、半分ほど火が通ったら葉も加え炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、油あげを加え、Aを入れ中火で蓋をして4分煮る。
おいしくなるコツ
小松菜の歯ざわりを損なわないためには、煮すぎないことが重要です!出汁かなり多いので半量で野菜多めでも充分ですー!!
きっかけ
我が家の定番です!