今日はちょっと鱈でフランス風ソースに! レシピ・作り方

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ソースは少し手間のかかるように見えますが煮詰めていくだけなので失敗もなく想像以上にコクのある美味しいソースに仕上がると思いますよ!

材料(4人分)

鱈の切り身
4切
蛤またはアサリ
200g
玉葱またはエシャロット
50g
白ワイン
100cc
白ワイン酢
30cc
生クリーム
80cc
ローリエ
1枚
無塩バター
50g
小麦粉
少量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    A みじん切りにした玉葱、白ワイン、白ワイン酢を鍋に入れ液体がほぼなくなるまで煮詰める。
    B 蛤は100ccの水と一緒に別鍋に入れ火にかけ殻を開けておく(殻は外しておく)。
  2. 2
    AにBを加え煮詰めて液体が3分の1になれば生クリームを加え、それを半分まで煮詰めたらバターを加える。味を塩・胡椒で調える。これでソースの完成。
  3. 3
    鱈に塩・胡椒して皮面に小麦粉を付けてフライパンで皮面からソテーする。
    火が通れば②のソースと共に皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ソースは手順どおりすれば誰でも本格的なフレンチの味にできます。 このソースは鶏肉や豚肉のソテーにも合います。 鱈(その他の魚も同様)の皮面は中火くらいでしっかり焼かないと生臭みが残ってしいます。身の部分焼きすぎると固くなるので注意です。

きっかけ

ほんの少し時間がかかりますがその分いつもとは全く違うフランス料理ができました!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般エシャロット
関連キーワード
フレンチ 簡単 クリームソース
料理名
鱈のソテー ブールブランソース フランス風

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verdino0227 ほんの少しのコツとポイントで料理はよりいっそう美味しくなるものです。 今までの料理経験を活かして、そういうポイントを大事にした「美味しい」レシピを掲載していきます!

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