ぽんかんジャム レシピ・作り方
材料(250g瓶2人分)
- ぽんかん(正味750g) 10個
- 上白糖 300g
- レモン汁 小さじ1~2
作り方
- 1 ぽんかんは皮を手で剥いて、1房ずつに分け、半分に切る。種を取り除いておく。この状態で重さを量る。砂糖の量が正味量の半分弱ぐらいになるように。
- 2 ホーローかステンレスの鍋にぽんかんと砂糖を入れて混ぜ合わせておく。出来れば3時間以上。時間がなければそのまま作り始めても良いです。
- 3 鍋を火にかける。レモン汁も加える。水気がなかなか出にくいので砂糖が焦げないように気をつけて。しゅぶしゅぶ音がし始めたら火を弱めて。
- 4 しばらく混ぜながら煮る。アクを取りながら、弱火でコトコト30分~1時間くらい。元の量の半量ぐらいになるまで。
- 5 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をし逆さにしておく。冷めたら冷蔵庫で保存すると1週間~2週間持つと思います。
きっかけ
ぽんかんをたくさんいただいて食べきれないので作ってみました。
おいしくなるコツ
果物に対して普通はお砂糖を同量入れるらしく、日持ちもするらしいのですが甘すぎるので私はお砂糖量を減らしています。特にぽんかんは酸味がほとんどなく甘みが強いので他のジャムを作るよりも更に減らしています。量はお好みで加減すると良いと思います。
- レシピID:1680001167
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぽんかんジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eriryo06152012/02/06 14:43甘さがほどよく美味しかったです!今回はちょっと焦げちゃったので・・次回は焦がさないように作りたいと思います。ごちそうさまでした^^