優しい甘さと素朴な味わいのプラムケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プルーンを刻み、洋酒と紅茶に浸しておく。
-
2
バターを柔らかくし、砂糖とハチミツを加えてクリーム状になるまで混ぜる。
※無糖ヨーグルトを使う場合は蜂蜜か砂糖を少し増やします。 - 3 卵を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
-
5
ヨーグルトを加える。
※卵の大きさによって生地の硬さが変わるのでヨーグルトで調整します。 - 6 プルーンを浸けておいた洋酒と紅茶と共に生地に全部加える。
-
7
180度くらいに予熱したオーブンで25~30分を目安に焼く。
※お使いのオーブンの火力によって調整してください。
きっかけ
スコーン以外で何か英国ティータイム風の物を探して辿り着いたのがプラムケーキ。 おいしいプラムケーキを作りたい! と思ったのでちょっと隠し味を考えてみたら大成功。 ドライプルーンを使うので天然の甘みがいい感じです。
おいしくなるコツ
ドライプルーンは好みが分かれるので、洋酒と紅茶でクセを取ります。 ヨーグルトを入れることで味も柔らかくなります。 砂糖はあればブラウンシュガーなどを使うと、生地に色がついていい感じかも?
- レシピID:1680001086
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- プラムケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プルーンと蜂蜜の天然の甘さを生かしてみました。
評判は上々で大満足です。