優しい甘さと素朴な味わいのプラムケーキ レシピ・作り方

優しい甘さと素朴な味わいのプラムケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
La Monde
La Monde
一度プラムケーキを食べてみたかったので、思い切って自分流レシピを開発。
プルーンと蜂蜜の天然の甘さを生かしてみました。
評判は上々で大満足です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プルーンを刻み、洋酒と紅茶に浸しておく。
  2. 2 バターを柔らかくし、砂糖とハチミツを加えてクリーム状になるまで混ぜる。

    ※無糖ヨーグルトを使う場合は蜂蜜か砂糖を少し増やします。
  3. 3 卵を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
  5. 5 ヨーグルトを加える。

    ※卵の大きさによって生地の硬さが変わるのでヨーグルトで調整します。
  6. 6 プルーンを浸けておいた洋酒と紅茶と共に生地に全部加える。
  7. 7 180度くらいに予熱したオーブンで25~30分を目安に焼く。

    ※お使いのオーブンの火力によって調整してください。

きっかけ

スコーン以外で何か英国ティータイム風の物を探して辿り着いたのがプラムケーキ。 おいしいプラムケーキを作りたい! と思ったのでちょっと隠し味を考えてみたら大成功。 ドライプルーンを使うので天然の甘みがいい感じです。

おいしくなるコツ

ドライプルーンは好みが分かれるので、洋酒と紅茶でクセを取ります。 ヨーグルトを入れることで味も柔らかくなります。 砂糖はあればブラウンシュガーなどを使うと、生地に色がついていい感じかも?

  • レシピID:1680001086
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
プラムケーキ
La Monde
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る