濃厚でしっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- ミルクチョコレート 60g
- 生クリーム(乳脂肪タイプ) 40cc
- 純ココア 30g
- 卵白 2個
- 卵黄 2個
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 小麦粉 10g
- 洋酒(好みでラムやブランデーなど) 少々
作り方
- 1 ボウルに細かく割ったミルクチョコとバターを入れ、湯煎にかけて放置。
- 2 1を放置している間、別のボウルに卵白を入れ、とにかく硬く泡立てる。泡立てすぎかと思う頃に砂糖を加え、よく混ぜる。
-
3
1に、室温に放置(寒い場合は多少温める)した生クリームと、卵黄を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
※好みで洋酒(分量外)を加えてもGood。 -
4
卵白のボウルに3のチョコクリームを混ぜ合わせる。
※卵白の泡を潰さないように! -
5
4のボウルにココアと小麦粉を振るい入れてよく混ぜる。
※練らないこと! -
6
ケーキ型にいれ、180度前後のオーブンで30~40分程度焼く。
竹串を刺して、液状の生地がついてこなければOK。
※お使いのオーブンによって焼き時間と温度を調整してください。 -
7
型から外して完成。
焼き立てでも冷えてからでもおいしいので、冷まし加減はお好みで。
トッピングはなしでもいいし、粉砂糖や生クリームをトッピングするのもお勧め。
きっかけ
甘さ控えめだけど簡単で本格的なチョコレートケーキが欲しいなと思って試行錯誤。 とにかく簡単に作れるように、面倒臭がりさんでも作れるように手抜きレシピです♪
おいしくなるコツ
上記材料は15cmホール1台程度の場合ですのでサイズによって加減を。 チョコ60gの目安は板チョコ一枚。 湯煎の温度は熱くしすぎないこと。 混ぜる際は重量の関係でチョコが沈むので、卵白にチョコを加えるほうが楽。
- レシピID:1680001041
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ちっち09092021/02/12 15:321.5倍量、18センチのケーキ型でつくりました◎オーブンが小さので、170度40分、途中からアルミホイルかぶせてこの焼き上がりです♪
家族へのバレンタインです♡ -
nerusuki2020/07/14 23:40濃厚しっとりでした♡美味しかったです♫
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はなたろうのお料理すとーりー2020/04/19 12:40大成功!そして、本当に濃厚な味です。我ながら、お店で売れる!と思いました。温かい味をありがとうございました!
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kkikk2015/05/27 21:19濃厚でおいしーい!
おやつにばっちりですね!
美味しくいただきました♪
後はとにかく簡単に作れるように考えました。