材料(2~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- アスパラガス
- 3~4本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をそぎ切りにし、酒と醤油につけて、30分程おく。
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- 2
- アスパラは洗って、水けをきらずにラップでくるみ、レンジ600Wで2分加熱する。4等分位に切る。
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- 3
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- ボウルに卵をわり、軽く混ぜた中に鶏肉を入れて、卵液をからませる。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を引き、中火で熱する。鶏肉を一枚ずつ並べて焼きつける。
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- 5
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- 片面に焼き色がついたら、裏返して残った卵液を入れ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 最後に2のアスパラを入れ、塩こしょうして軽く混ぜる。お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉と卵を合わせるときは、つけ汁ごと入れてください。
お肉は焼きすぎると固くなるので、気を付けてください。
アスパラはほかの野菜でも代用OK。
きっかけ
鶏の胸肉を使って、メインの一品を考えました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏胸肉のピカタとアスパラの炒め物