アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ!豚肉とレンコンの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご9403
レンコンが苦手な娘が、レンコン甘~い、と言って食べてくれました。お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉 薄切り
200g
レンコン
2節
☆しょうゆ
大3
☆みりん
大1
☆砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。☆印の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに豚バラ肉を広げ、脂が出るように中火でじっくり焼きます。軽く焼き目がついたら、一旦お皿に取り出します。
  3. 3
    (2)のフライパンに残った脂をそのままにして、レンコンを並べ、中火で炒め、周りが半透明になってきたら、豚肉を戻し入れます。
  4. 4
    (1)で合わせた☆調味料を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮て、最後は煮汁をからめるように炒め合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

調味料を回し入れた後は、火をあまり強くせず中火のまま、じっくりと煮ると味が染みて美味しいです。

きっかけ

レンコンを美味しく食べようと思って。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とレンコンの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/16 17:54
エノキでカサ増ししましたが、大変美味しく頂きました(^ ^)
ビッギーバック
レポートありがとうございます♪ えのきが増えて、ヘルシーですね。
2012/04/03 22:21
甘辛照り照りでとっても美味しかったです( *´ސު`*) ご馳走さまです♪
奇行子
作っていただいて有難うございます!!レンコンの食感が美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする