ごはんがすすむ!豚肉とレンコンの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 200g
- レンコン
- 2節
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。☆印の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンに豚バラ肉を広げ、脂が出るように中火でじっくり焼きます。軽く焼き目がついたら、一旦お皿に取り出します。
-
- 3
- (2)のフライパンに残った脂をそのままにして、レンコンを並べ、中火で炒め、周りが半透明になってきたら、豚肉を戻し入れます。
-
- 4
- (1)で合わせた☆調味料を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮て、最後は煮汁をからめるように炒め合わせたら、完成です。
おいしくなるコツ
調味料を回し入れた後は、火をあまり強くせず中火のまま、じっくりと煮ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
レンコンを美味しく食べようと思って。