もちもち☆赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 小豆 1/2カップ
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆を水、(250cc)の水で茹でる。(茹で汁は使うので、捨てない) 沸騰してから約2分くらい茹でる。
- 2 米・もち米を研ぐ。2合の米の場合、「2」の所まで水を入れますが、1合分の水を入れ、残り1合分は、小豆の茹で汁を入れる。
-
3
小豆も一緒に入れて、炊く。
炊いた赤飯を、軽く混ぜ器に盛り付ける。 ごま塩をふりかけ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kuma*2011/01/31 20:23この割合いいですね!モチモチに上手に出来ました♪美味しいレシピをありがとう~♪