もちもち☆赤飯 レシピ・作り方

もちもち☆赤飯
ちいこ女史
ちいこ女史
もち米と白米は1対1が丁度よく美味しくできますよ。

材料(4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 小豆 1/2カップ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆を水、(250cc)の水で茹でる。(茹で汁は使うので、捨てない) 沸騰してから約2分くらい茹でる。
  2. 2 米・もち米を研ぐ。2合の米の場合、「2」の所まで水を入れますが、1合分の水を入れ、残り1合分は、小豆の茹で汁を入れる。
  3. 3 小豆も一緒に入れて、炊く。
     炊いた赤飯を、軽く混ぜ器に盛り付ける。 ごま塩をふりかけ出来上がり。

きっかけ

お祝いだったので作りました

  • レシピID:1680000699
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
赤飯
ちいこ女史
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/01/31 20:23
    もちもち☆赤飯
    この割合いいですね!モチモチに上手に出来ました♪美味しいレシピをありがとう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る