アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり!湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
シンプルですが、すごくおいしいです。

材料(2人分)

長ねぎ
20g
大根
50g
しいたけ
35g(大1または小2)
豆腐
300g(一丁)
しょう油
50ml~100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と、ざく切りにした長ねぎ、いちょう切りにした大根、石づきを取り4つに切ったしいたけ、大きめに切った豆腐を入れます。
  2. 2
    火にかけて、豆腐がゆらっと持ち上がるように動いたらできあがりです。
  3. 3
    お皿に盛り、しょう油を好きな濃さになるまで入れます。

おいしくなるコツ

煮過ぎないことがコツです。 付けダレは加減を見ながら調節します。

きっかけ

お豆腐は値段が高くないので買いすぎてしまうんですが、湯豆腐にしたらたくさん食べられました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
鍋2010 大根 しいたけ 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする