つやつやサツマイモクリーム レシピ・作り方

つやつやサツマイモクリーム
mickery
mickery
とても滑らかなクリームなので、パンなどにつけて食べてもおいしいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、レンジでチンするか、ゆでてやわらかくする。
  2. 2 やわらかくなったさつまいもを鍋に入れ、マッシャーなどでつぶしながら、牛乳と砂糖も加え、中火で煮詰める
  3. 3 15~20分ほどで水分がすくなくなりペースト状になってきたら火を止める
  4. 4 フープロにうつし、生クリーム、バターを入れて滑らかにする
  5. 5 最後に風味付けとして、ラム酒を入れてしっかり混ぜ合わせたら出来上がり
  6. 6 甘さは控えめです。芋の種類によっても糖度が違うので、お好みで砂糖の量を加減してください

きっかけ

サツマイモがたくさんあって、焼き芋以外のものも作りたくて。

  • レシピID:1680000528
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
さつまいも クリーム ラム酒 さつまいもクリーム
料理名
サツマイモクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る