つやつやサツマイモクリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、レンジでチンするか、ゆでてやわらかくする。
- 2 やわらかくなったさつまいもを鍋に入れ、マッシャーなどでつぶしながら、牛乳と砂糖も加え、中火で煮詰める
- 3 15~20分ほどで水分がすくなくなりペースト状になってきたら火を止める
- 4 フープロにうつし、生クリーム、バターを入れて滑らかにする
- 5 最後に風味付けとして、ラム酒を入れてしっかり混ぜ合わせたら出来上がり
- 6 甘さは控えめです。芋の種類によっても糖度が違うので、お好みで砂糖の量を加減してください
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- サツマイモクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません