ハンバーグの翌日はコレ★肉団子と白菜のスープ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A)合いびき肉 300g
- A)玉ねぎ 1個
- A)卵 1個
- A)パン粉 大3
- A)牛乳 大3
- A)ナツメグ 小1/2
- 白菜 2枚
- B)水 800cc
- B)鶏がらスープの素 小1
- B)酒 大2
- B)醤油 大1
- B)生姜(チューブ) 小1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜる。
- 2 フライパンを熱し油を入れ、小さく丸めた<1>を焼く。
- 3 鍋にBを加え、沸騰したら、<2>を加える。アクが出たらとる。約20分煮込む。
- 4 最後に白菜を加え、しんなりしたら塩胡椒で味をととのえる。
きっかけ
ハンバーグの翌日に作りました!
おいしくなるコツ
タネがあまったら、ハンバーグやピーマン肉詰め、れんこん挟み焼きなどにするといいです。冷凍しておくとお弁当にも使えます。300gだと結構タネが作れるので、あまったらやってみて下さい★
- レシピID:1680000418
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 肉団子と白菜のスープ
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