ハンバーグの翌日はコレ★肉団子と白菜のスープ★ レシピ・作り方

ハンバーグの翌日はコレ★肉団子と白菜のスープ★
  • 約1時間
  • 300円前後
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ハンバーグやピーマン肉詰めの翌日はコレ★簡単に美味しいスープの出来上がりです!

材料(2~3人分)

  • A)合いびき肉 300g
  • A)玉ねぎ 1個
  • A)卵 1個
  • A)パン粉 大3
  • A)牛乳 大3
  • A)ナツメグ 小1/2
  • 白菜 2枚
  • B)水 800cc
  • B)鶏がらスープの素 小1
  • B)酒 大2
  • B)醤油 大1
  • B)生姜(チューブ) 小1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ、小さく丸めた<1>を焼く。
  3. 3 鍋にBを加え、沸騰したら、<2>を加える。アクが出たらとる。約20分煮込む。
  4. 4 最後に白菜を加え、しんなりしたら塩胡椒で味をととのえる。

きっかけ

ハンバーグの翌日に作りました!

おいしくなるコツ

タネがあまったら、ハンバーグやピーマン肉詰め、れんこん挟み焼きなどにするといいです。冷凍しておくとお弁当にも使えます。300gだと結構タネが作れるので、あまったらやってみて下さい★

  • レシピID:1680000418
  • 公開日:2010/12/23
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その他のスープ
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肉団子 白菜 スープ 合いびき肉
料理名
肉団子と白菜のスープ
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