ボリューム満点★豚肉と豆腐の卵炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- なす
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- A)だしの素
- 小1
- A)醤油
- 小1
- A)塩
- 小1/2
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルで包み、10分おき、水きりをする。ペーパータオルは途中で何度かかえてください。
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- 2
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- 豆腐の厚みを半分に切り、更に8等分する。豆腐に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とす。
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- 3
- なすは、乱切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱し、豆腐を並べ中火で焼く。片面2分ずつくらい焼く。焼けたら取り出しておく。
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- 5
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れ炒め、なすも加え炒める。
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- 6
- そこにAを加え、豆腐も加えさっと炒める。
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- 7
- 最後に、とき卵に塩を少々入れたものをまわしいれ、卵がふんわりしたら、火をとめる。
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- 8
- 皿に盛り、かつお節をかける。
おいしくなるコツ
豆腐に小麦粉をまぶして焼くと、豆腐の表面がカリッと仕上がります。
きっかけ
食欲のないときに作ってみました!