アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点★豚肉と豆腐の卵炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
さっぱりとしていてとっても美味しいです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉
100g
木綿豆腐
1丁
なす
1個
1個
小麦粉
適量
A)だしの素
小1
A)醤油
小1
A)塩
小1/2
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルで包み、10分おき、水きりをする。ペーパータオルは途中で何度かかえてください。
  2. 2
    豆腐の厚みを半分に切り、更に8等分する。豆腐に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  3. 3
    なすは、乱切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豆腐を並べ中火で焼く。片面2分ずつくらい焼く。焼けたら取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れ炒め、なすも加え炒める。
  6. 6
    そこにAを加え、豆腐も加えさっと炒める。
  7. 7
    最後に、とき卵に塩を少々入れたものをまわしいれ、卵がふんわりしたら、火をとめる。
  8. 8
    皿に盛り、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

豆腐に小麦粉をまぶして焼くと、豆腐の表面がカリッと仕上がります。

きっかけ

食欲のないときに作ってみました!

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豆腐 豚肉 なす かつお節
料理名
豚肉と豆腐の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/30 14:00
美味しかったです。
tawger
2017/11/01 07:16
トロトロナスと、ふわふわ卵と豆腐に豚肉のコクでおいしかったです
LINママ
美味しく出来て良かったです!久々に作りたくなってきました✩︎⡱ また作って下さい(﹡ˆᴗˆ﹡)レポありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする