アプリで広告非表示を体験しよう

焼くだけ簡単。豚しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
お肉に下味をつけておけば、あとは焼くだけの簡単メニューなので、時間の無いときにぴったりです。

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
10枚
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
キャベツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに生姜のすりおろし、酒、醤油、みりんを合わせ、肉を漬け込んでおく。すぐに作る場合は、30分程度でOKです。
  2. 2
    たまねぎを適当な大きさに切り、キャベツは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油を引き中火で熱する。玉ねぎをいれ軽く炒め、油がまわったら、肉を入れ、両面返しながら焼く。
  4. 4
    豚肉に火が通ったところに、つけだれを回しかけ、ひと混ぜしたら完成。キャベツと一緒にお皿に盛る。

おいしくなるコツ

豚肉はつけだれにみりんが入っていて焦げやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

出かける予定のあるときに、あらかじめ下味をつけておけば帰ってからすぐできるので、楽チンです。冷凍保存もできますよ。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする