現在地

もちもちポンデケージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料0人分

  • 12個分
  • タピオカスターチ

    200g

  • 牛乳

    120g

  • 100g

  • サラダ油

    40g

  • 1個

  • 粉チーズ

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • スキムミルク

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもちポンデケージョ

本当は鍋を使って作るのですが、面倒なのでそのまま作ったらシャバシャバに。そこで、レンジを使ったら大成功でした!

作り方

  • 1

    タピオカスターチ、ベーキングパウダー、スキムミルク、牛乳、水を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる

  • 2

    さらに卵、チーズも加えて混ぜ合わせて、油も入れる

  • 3

    ここまでで、かなりシャバシャバな感じです

  • 4

    レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す

  • 5

    大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください

  • 6

    手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める

  • 7

    このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です

  • 8

    180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。

  • 9

    焼き上がりはかなりもちもちですが、1日以上の時間がたつと硬くぼそっとした食感になってしまいます

  • 10

    その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もち持ちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです

きっかけ

大好きなポンデケージョを自分で手軽に作ろうと、考えてみました。

おいしくなるコツ

べたつかない生地なので扱いやすいと思います。レンジの目安はべたつきがなくなるまで、です

レシピID: 1680000146

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もちもちポンデケージョのページ上部へ