もちもちポンデケージョ レシピ・作り方

もちもちポンデケージョ
mickery
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本当は鍋を使って作るのですが、面倒なのでそのまま作ったらシャバシャバに。そこで、レンジを使ったら大成功でした!

材料(0人分)

  • 12個分
  • タピオカスターチ 200g
  • 牛乳 120g
  • 100g
  • サラダ油 40g
  • 1個
  • 粉チーズ 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • スキムミルク 10g

作り方

  1. 1 タピオカスターチ、ベーキングパウダー、スキムミルク、牛乳、水を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
  2. 2 さらに卵、チーズも加えて混ぜ合わせて、油も入れる
  3. 3 ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
  4. 4 レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
  5. 5 大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
  6. 6 手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
  7. 7 このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
  8. 8 180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
  9. 9 焼き上がりはかなりもちもちですが、1日以上の時間がたつと硬くぼそっとした食感になってしまいます
  10. 10 その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もち持ちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです

きっかけ

大好きなポンデケージョを自分で手軽に作ろうと、考えてみました。

おいしくなるコツ

べたつかない生地なので扱いやすいと思います。レンジの目安はべたつきがなくなるまで、です

  • レシピID:1680000146
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
世界のお菓子
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ポンデケージョ タピオカ澱粉 タピオカスターチ 簡単
料理名
ポンデケージョ
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