もちもちポンデケージョ レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 タピオカスターチ、ベーキングパウダー、スキムミルク、牛乳、水を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
- 2 さらに卵、チーズも加えて混ぜ合わせて、油も入れる
- 3 ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
- 4 レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
- 5 大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
- 6 手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
- 7 このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
- 8 180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
- 9 焼き上がりはかなりもちもちですが、1日以上の時間がたつと硬くぼそっとした食感になってしまいます
- 10 その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もち持ちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです
きっかけ
大好きなポンデケージョを自分で手軽に作ろうと、考えてみました。
おいしくなるコツ
べたつかない生地なので扱いやすいと思います。レンジの目安はべたつきがなくなるまで、です
- レシピID:1680000146
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ポンデケージョ
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