ミニローズ型で一口マドレーヌ レシピ・作り方

ミニローズ型で一口マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
くまりん1278
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ミニローズ15個分が焼けるシリコン型を使っています。アーモンドプードルとはちみつでしっとりした生地に仕上げています。

材料(15個分人分)

  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキング・パウダー 小さじ1/3
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 20g
  • 80g
  • 溶かしマーガリン 80g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 卵は常温にする。マーガリンはレンジで溶かして冷ます。薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖、蜂蜜の順に入れてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
  3. 3 粉類を加えて混ぜる。捏ねまわさずにさっと混ぜ合わせる。溶かしマーガリンを加えて混ぜる。※ラップをかけて1時間位生地を休ませる。
  4. 4 オーブンを210度に予熱しておく。型に溶かしマーガリンかオイルを少々塗っておく。生地を休ませる時間がなければすぐに焼いてもOK!
  5. 5 ティースプーンで型に入れる。膨らむので型の8分目くらいまで。オーブンに入れて約25分焼く。

きっかけ

憧れのシリコン型を買ったので早速マドレーヌを作ってみました。基本はパウンドケーキの配合ですが少し軽めの生地に仕上げました。

おいしくなるコツ

オーブンによりクセがあるので温度設定や時間は調整してください。我が家の電気オーブンは弱めなので温度は高め、時間も長めに焼くようにしています。結構膨らむので型に入れ過ぎないように注意してください。お尻部分が凄いことになります^^;

  • レシピID:1680000128
  • 公開日:2011/02/27
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マドレーヌ 1口 焼き菓子 お持たせ
料理名
マドレーヌ
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