ミニローズ型で一口マドレーヌ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキング・パウダー 小さじ1/3
- 砂糖 50g
- はちみつ 20g
- 卵 80g
- 溶かしマーガリン 80g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 1 卵は常温にする。マーガリンはレンジで溶かして冷ます。薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせてふるっておく。
- 2 卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖、蜂蜜の順に入れてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
- 3 粉類を加えて混ぜる。捏ねまわさずにさっと混ぜ合わせる。溶かしマーガリンを加えて混ぜる。※ラップをかけて1時間位生地を休ませる。
- 4 オーブンを210度に予熱しておく。型に溶かしマーガリンかオイルを少々塗っておく。生地を休ませる時間がなければすぐに焼いてもOK!
- 5 ティースプーンで型に入れる。膨らむので型の8分目くらいまで。オーブンに入れて約25分焼く。
きっかけ
憧れのシリコン型を買ったので早速マドレーヌを作ってみました。基本はパウンドケーキの配合ですが少し軽めの生地に仕上げました。
おいしくなるコツ
オーブンによりクセがあるので温度設定や時間は調整してください。我が家の電気オーブンは弱めなので温度は高め、時間も長めに焼くようにしています。結構膨らむので型に入れ過ぎないように注意してください。お尻部分が凄いことになります^^;
- レシピID:1680000128
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません