りんごと米粉のしっとりケーキ レシピ・作り方

材料(17㎝1台人分)
- りんご 1個
- A米粉 75g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- きび砂糖 50g
- オリーブオイル 25ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
2
りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。更に砂糖 オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
-
4
3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
4にりんごを加えて全体をざっと混ぜる。型に流す。180度のオーブンで40分焼く。
-
6
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
りんごを切ったら色が変わらないようにレモン汁をまぶして下さい。
- レシピID:1930013627
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
7 件