りんごと米粉のしっとりケーキ レシピ・作り方
![りんごと米粉のしっとりケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/176d830d8056ddec9851785e1b56b6c4df550cb2.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(17㎝1台人分)
- りんご 1個
- A米粉 75g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- きび砂糖 50g
- オリーブオイル 25ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
2
りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。更に砂糖 オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
-
4
3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
4にりんごを加えて全体をざっと混ぜる。型に流す。180度のオーブンで40分焼く。
-
6
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
りんごを切ったら色が変わらないようにレモン汁をまぶして下さい。
- レシピID:1930013627
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
kiko11252024/02/12 22:21一度作ったら美味しくてすぐに食べきってしまい、2度めは倍量で作りました。それでもすぐに無くなりそうです。簡単に出来るし、素敵なレシピですね。
-
Hana♡一人暮らしレシピ研究家2022/12/11 15:46材料も少なく、簡単においしくできてうれしいです✨ありがとうございます!!
-
mi5112ka2022/02/06 09:13ホイップと一緒に。
何度もリピしています。美味しいレシピありがとうございます! -
mi5112ka2022/02/06 09:12何度もリピしてます。作りやすい材料で簡単で美味しい!ありがとうございます!