ベジタリアンの里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gio4080
里芋のねっとり&ホクホク感がたまらなぁ~い♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

里芋
5~6個
玉ネギ
1/4個
椎茸
1個
小麦粉
大さじ3杯
大さじ3杯
パン粉
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、たっぷりの湯で湯がく。途中、吹きこぼれないように火加減に注意!!
    竹串がスッと通るようになったらザルにあげる。
  2. 2
    玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・コショウで調味する。
  3. 3
    ボウルに1を入れ、フォークの背を使って荒目に潰す。2を加えてフォークで混ぜ、塩で加減をみる。
  4. 4
    粗熱が取れたら人数分に分けて俵型や小判型、好きな型にまとめる。
  5. 5
    ボウルに小麦粉と水、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
    4のタネに5→パン粉の順につける。
  6. 6
    揚げ油(分量外)を180℃に温め、5を投入する。サクッと揚げる。
    油が熱いので、くれぐれも火傷に注意してくださいね。

おいしくなるコツ

揚げる際、コロッケが油に浸かってなかったら・・・ 浸かっていないところにスプーンで熱い油をすくいかけて下さい。 下半分あサックとしたらひっくり返して上半分を揚げると美味しくサクサクに揚がりますよ!

きっかけ

里芋を沢山もらったので♪

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ベジタリアン
関連キーワード
小芋 里芋 ベジタリアン ワインにあう
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

gio4080 お料理大好き♪けっこう目分量でちゃちゃっと作ってしまうタイプ。 味付けもシンプルなのが好き♪ お酒にあうお料理を紹介したいとおもいます!

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/12 22:23
娘が里芋コロッケが食べたいというのでこちらのレシピを参考に作りました。 ねっとりもちっとしておいしくできました。ありがとうございます。
オレンジ mama
作っていただいてありがとうございます。 美味しそうですね~~ お嬢さまも喜んでくださってたら嬉しいです♪
2011/03/19 12:35
里芋のコロッケおいしい!感動モノです♪
ちっち0909
作ってくださって、ありがとうございます!! 里芋のコロッケ、おいしいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする