材料(3~4人分)
- 里芋
- 5~6個
- 玉ネギ
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 水
- 大さじ3杯
- パン粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、たっぷりの湯で湯がく。途中、吹きこぼれないように火加減に注意!!
竹串がスッと通るようになったらザルにあげる。
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- 2
- 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・コショウで調味する。
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- 3
- ボウルに1を入れ、フォークの背を使って荒目に潰す。2を加えてフォークで混ぜ、塩で加減をみる。
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- 4
- 粗熱が取れたら人数分に分けて俵型や小判型、好きな型にまとめる。
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- 5
- ボウルに小麦粉と水、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
4のタネに5→パン粉の順につける。
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- 6
- 揚げ油(分量外)を180℃に温め、5を投入する。サクッと揚げる。
油が熱いので、くれぐれも火傷に注意してくださいね。
おいしくなるコツ
揚げる際、コロッケが油に浸かってなかったら・・・
浸かっていないところにスプーンで熱い油をすくいかけて下さい。
下半分あサックとしたらひっくり返して上半分を揚げると美味しくサクサクに揚がりますよ!
きっかけ
里芋を沢山もらったので♪