アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!簡単ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gio4080
普通は白味噌を使いますが、私は田舎味噌を使っています。
白味噌よりも甘さが少なく、美味しくいただけます。

材料(4人分)

白ネギ
3本
揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん(お好みで)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に湯を沸かしておく。
    白ネギはよく洗い、鍋に入るくらいの大きさにざっくり切る。
  2. 2
    沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、ネギの白い部分から順に湯がく。
    柔らかくなったらザルにあげる。
  3. 3
    すり鉢に味噌、砂糖を入れてすりこ木で擂る。
    みりん、酢を少しずつ加えながら味噌をのばしていく。
  4. 4
    ネギの粗熱が取れたら5cmくらいの長さに切りそろえる。
  5. 5
    フライパンを熱し、揚げに焼き目を付ける。
    しみ出した油をクッキングペーパーでふき取り、短冊切りにする。
  6. 6
    ボウルに4・5を入れ、3の味噌を加えて混ぜる。

きっかけ

白ネギをたっくさん貰ったので作ってみました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ マクロビ ベジタリアン 日本酒にあう
料理名
ねぎぬた

このレシピを作ったユーザ

gio4080 お料理大好き♪けっこう目分量でちゃちゃっと作ってしまうタイプ。 味付けもシンプルなのが好き♪ お酒にあうお料理を紹介したいとおもいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする