材料(4人分)
- 白ネギ
- 3本
- 揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん(お好みで)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かしておく。
白ネギはよく洗い、鍋に入るくらいの大きさにざっくり切る。
-
- 2
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、ネギの白い部分から順に湯がく。
柔らかくなったらザルにあげる。
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- 3
- すり鉢に味噌、砂糖を入れてすりこ木で擂る。
みりん、酢を少しずつ加えながら味噌をのばしていく。
-
- 4
- ネギの粗熱が取れたら5cmくらいの長さに切りそろえる。
-
- 5
- フライパンを熱し、揚げに焼き目を付ける。
しみ出した油をクッキングペーパーでふき取り、短冊切りにする。
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- 6
- ボウルに4・5を入れ、3の味噌を加えて混ぜる。
きっかけ
白ネギをたっくさん貰ったので作ってみました。
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白味噌よりも甘さが少なく、美味しくいただけます。