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初心者でも失敗しづらい☆鶏団子のミルク煮 レシピ・作り方

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あこ**
パサパサしがちな鶏肉もスープ煮込みだと食べやすいです。
煮るので、気をつかわなくても焦がさず中までちゃんと火が通ります。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
牛乳
200CC
固形コンソメ
1個
たまねぎ
1/2個
しめじ
1株
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1
こしょう
小さじ1
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボールに、鶏ひき肉・塩・こしょう・小麦粉を入れ、粘り気が出るまでこねる。
  2. 2
    ハンバーグよりも小さめで団子やつくねよりも大きめのサイズの円盤状に丸める。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパンで焼く。
    後で煮込むと中まで焼けるので、ここでは表面が固まる程度で可。特に焦げ目を付ける必要もなし。
  4. 4
    水200CC・牛乳・固形コンソメ・マヨネーズ・切ったたまねぎ・しめじを加えて、たまねぎに火が通るまで煮込む。
    ☆完成☆

おいしくなるコツ

私は盛りつけた後、バジル粉をふりかけました。 鶏ひき肉200gで肉団子が11個出来ました。

きっかけ

節約で安価な鶏胸肉を使いまわしたかった。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 節約 挽肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

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