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キャベツの黒酢ザワークラウト レシピ・作り方

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気まぐれレシピ
ドイツのお漬物ザワークラウトは、
発酵で免疫力が上がる健康レシピです。
お肉やビールにもよく合います
*大量に作り置きされる場合は、ガラス瓶保存がおすすめです。

材料(2人分)

キャベツ
1/4 カット
キャラウェイシード
小さじ1.5
小さじ1
月桂樹の葉(ローレル)
1〜2枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは1/4カットは洗って千切りにします。
  2. 2
    1.で千切りにしたキャベツにお塩、約小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
    お好みで鷹の爪やブラックペッパーを加えられてもよろしいです。
  3. 3
    2.のキャベツに、キャラウェイシード小さじ1.5を入れて混ぜ合わせて、
  4. 4
    お好みでローレル(月桂樹の葉)を加え、ジップロックに入れ、空気をできるだけ抜いて一晩、冷蔵保存します。*水分が足りない場合は、2%の食塩水を加えます。重しをするとさらに効果的です。
  5. 5
    水気が出てしんなりしたら出来上がりです。
    食べる前に黒酢を和えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

紫キャベツはさらに抗酸化作用があり、美肌や目の疲れにも効果があり健康的です。キャベツは保存期間中、水に浸かっている事が失敗しないコツになります。

きっかけ

目が疲れ気味でしたので抗酸化作用の高い紫キャベツでザワークラウトを作ってみました。

公開日:2024/10/16

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カテゴリ
火を使わない料理お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理ビタミンの多い食品の料理その他のドイツ料理

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