材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 塩
- 少々
- れんこん
- 100g
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 酢
- 100cc
- 水
- 100cc
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口大にカットする。
塩で下味をつける。
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- 2
- れんこん乱切りにし、水にさらして、4〜5分下茹でする。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、鷹の爪を入れ、1を炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、2を加え、さっと炒めたら、水と白だし、砂糖を加えて10分煮込む。
-
- 5
-
- 酢と醤油を加えて、5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。