アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグ子
ちょっと濃いめの味付け!生姜も効かせました!

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)
250g
塩こしょう
少々
ナス
1本
少々
生姜すりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦5mm幅のスライスにカット。
    塩を振って10分置いて、表面の水分をペーパーなどでふきとる。
  2. 2
    豚肉は両面に軽く塩こしょうで下味をつける。
  3. 3
    2で1を2枚ほどのせて手前からくるくると巻く。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、3を閉じ目を下にして焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    両面焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を加え、転がしながら、煮詰める。
  7. 7
    6をカットして皿に盛り付け、ごまをふって完成。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品でたくさん豚肉が届いたので。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般肉巻き生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする