材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- ナス
- 1本
- 塩
- 少々
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦5mm幅のスライスにカット。
塩を振って10分置いて、表面の水分をペーパーなどでふきとる。
-
- 2
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- 豚肉は両面に軽く塩こしょうで下味をつける。
-
- 3
-
- 2で1を2枚ほどのせて手前からくるくると巻く。
-
- 4
- フライパンにごま油をひいて、3を閉じ目を下にして焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
-
- 両面焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を加え、転がしながら、煮詰める。
-
- 7
- 6をカットして皿に盛り付け、ごまをふって完成。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品でたくさん豚肉が届いたので。
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