ナスピューレと生ハムのパスタ レシピ・作り方

ナスピューレと生ハムのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
温製でも冷製でもおいしくいただけます♪
その日の気分で♡

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 200g
  • 塩(パスタ茹でる用) 20g
  • ナス 2本
  • にんにく 1ヶ
  • アンチョビ 3〜5枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 50cc
  • 1カップ
  • 少々
  • 生ハム 2〜3枚
  • ブラックペッパー 少々
  • プチバジル ひとつかみ

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて乱切り。
    にんにくみじん切り。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとアンチョビを炒め、香りが出たら、ナスを入れ、炒める。
  3. 3 ナスが炒まったら、白ワインを加えてアルコールをとばし、水を加えて、ナスがとろとろになるまで煮る。
  4. 4 3を塩少々で味をととのえて、ハンドブレンダーでなめらかにする。
  5. 5 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、4に入れ和える。
  7. 7 皿に盛り付け、生ハムをちぎってのせ、ブラックペッパーをふって、プチバジルをのせて完成。

きっかけ

まかないから生まれたレシピです!

おいしくなるコツ

パスタソース以外に、魚のソースなどにも使えます!

  • レシピID:1670027896
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般パスタソース冷製パスタその他のパスタ
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る