「たけのこ」シャキシャキ!厚揚げの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(細い物)
- 5本
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 豚ひき肉の味付け↓①②③④
- ①砂糖
- 大さじ2
- ②しょうゆ
- 大さじ2
- ③酒
- 大さじ1
- ④しょうがチューブ
- 5センチ
- 味噌
- 小さじ1
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉↓①②
- ①片栗粉
- 小さじ1
- ②水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 細竹水煮を袋から出し5本分斜め薄切りにする
-
- 2
-
- 厚揚げを2センチ角に切る。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に豚ひき肉用の味付けをして良くまぜたら中火にかけ炒め煮する
-
- 4
-
- 味噌を゙加え味噌が溶けたら厚揚げ、たけのこ、冷凍ほうれん草を゙入れ更に2分煮る
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
-
- 完成
おいしくなるコツ
油揚げは使いません。厚揚げの油分を利用します
きっかけ
家族のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません