「たけのこ」シャキシャキ!厚揚げの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
ごはんが進むおかず

材料(4人分)

たけのこ(細い物)
5本
厚揚げ
2枚
豚ひき肉
100g
豚ひき肉の味付け↓①②③④
①砂糖
大さじ2
②しょうゆ
大さじ2
③酒
大さじ1
④しょうがチューブ
5センチ
味噌
小さじ1
冷凍ほうれん草
大さじ2
水溶き片栗粉↓①②
①片栗粉
小さじ1
②水
小さじ2

作り方

  1. 1
    細竹水煮を袋から出し5本分斜め薄切りにする
  2. 2
    厚揚げを2センチ角に切る。
  3. 3
    豚ひき肉に豚ひき肉用の味付けをして良くまぜたら中火にかけ炒め煮する
  4. 4
    味噌を゙加え味噌が溶けたら厚揚げ、たけのこ、冷凍ほうれん草を゙入れ更に2分煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

油揚げは使いません。厚揚げの油分を利用します

きっかけ

家族のリクエストです

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする