材料(4人分)
- ぶりのあら
- 300g
- 大根
- 400g
- 熱湯(ぶりの臭み取り)
- 適量
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ厚さの半月切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする
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- 2
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- ぶりのあらをざるに入れ熱湯を回しかける
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- 3
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- 圧力鍋にぶり、大根、水、しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、顆粒和風だしを入れ混ぜる
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- 4
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- 高圧にセットし中火にかける。圧力に達したら弱火にし8分加熱し火から下ろし圧力が下がるまで待つ
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- 5
- 蓋をあけて煮汁が半量になるまで中火で煮つめる
おいしくなるコツ
しょうがを入れる
きっかけ
ぶりのあらをスーパーで見つけましたのでぶり大根にします
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