栗の渋皮煮の煮汁で蒸しパン作り レシピ・作り方
材料(無限人分)
作り方
- 1 21センチの型にクッキングペーパーを貼る。クッキングペーパーの巻終わりにサラダ油を゙少々つけ剥がれないようにする
- 2 ドライフルーツは何でも良い、煮豆は大きいものは半分に切る
- 3 小麦粉、重曹を合わせて3回ふるいにかける
- 4 ボールに栗の渋皮煮の煮汁、卵、米酢を入れよく混ぜる
- 5 4に3を入れサクッと混ぜ、ドライフルーツ、煮豆を加えて型に流し、型の横をトントン横たたき表面を均し蒸し器で30分蒸す
- 6 竹串をさして何もついて来なければ仕上がりです
- 7 型から出して金網に乗せ冷まします。30分したらクッキングペーパーを剥がします。
きっかけ
栗の渋皮煮の煮汁の再利用で作りました。煮豆を煮た汁を使ってもいいですね。 煮汁を使うと味に深みが出ます
おいしくなるコツ
必ず米酢をつかいます。 醸造酢はだめです。膨らみません
- レシピID:1670027355
- 公開日:2023/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません