アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで作る舞茸ご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mako Yoshida
白だしを入れるだけでとても美味しい炊き込みご飯が作れます♡

材料(5人分)

お米
2合
330cc
白出し
大さじ4
舞茸
1パック
有塩バター
20g
油揚げ
50g
おろし生姜
10g
小葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげる。
    お米と分量の水を炊飯器にセットし浸漬させておく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターと
    ほぐした舞茸を入れ、しんなりするまで炒める
  3. 3
    油揚げを1cm×3cm位の
    短冊切りにする。
  4. 4
    1に白だしとおろし生姜を入れて混ぜ、2と3を入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったご飯を器に盛って
    小葱を散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

舞茸をバターで炒めることで舞茸全体にバターが周り美味しく出来上がります!

きっかけ

季節の食材で炊き込みご飯を作りたくて作りました♡

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Mako Yoshida 病院栄養士のひとりご飯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする