材料(5人分)
- お米
- 2合
- 水
- 330cc
- 白出し
- 大さじ4
- 舞茸
- 1パック
- 有塩バター
- 20g
- 油揚げ
- 50g
- おろし生姜
- 10g
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗いザルにあげる。
お米と分量の水を炊飯器にセットし浸漬させておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにバターと
ほぐした舞茸を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 油揚げを1cm×3cm位の
短冊切りにする。
-
- 4
- 1に白だしとおろし生姜を入れて混ぜ、2と3を入れて炊く。
-
- 5
- 炊き上がったご飯を器に盛って
小葱を散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
舞茸をバターで炒めることで舞茸全体にバターが周り美味しく出来上がります!
きっかけ
季節の食材で炊き込みご飯を作りたくて作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません