さつまいもとフルーツのヨーグルトサラダ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
さつまいもとリンゴと梨、レーズンを使ったヨーグルトサラダ♪ヘルシーほっこりさくさく美味しいです♪

材料(5人分)

さつまいも(細小)
1本(100㌘)
リンゴ
1個
1個
ドライレーズン
大匙3
ヨーグルト
大匙5
マヨネーズ
大匙2
小匙半分
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもは両端を5㍉ずつカットして1㌢角のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに5分程つけてざるにあげておく。
  2. 2
    耐熱性のある器にさつまいもを入れラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
  3. 3
    ボールにヨーグルトを入れドライレーズンを入れて混ぜレーズンを柔らかくしておく。
  4. 4
    リンゴは良く洗い芯をカットして1㌢角のサイコロ切りにしたらボールに入れ塩をふりリンゴが隠れるくらいの水を入れ混ぜて5分程つけてざるにあげておく。
  5. 5
    梨は皮を剥き芯をカットして1㌢角のサイコロ切りにする。
  6. 6
    ヨーグルトとレーズンを混ぜたボールにマヨネーズを入れ良く混ぜたら冷ましたさつまいも、ざるにあげたリンゴ、梨、レモン汁を入れ全体を良く混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもがヨーグルトやフルーツから出たジュースを吸収して美味しくなるので冷蔵庫で30分冷やすと更に美味しくなります♪

きっかけ

リンゴや梨が美味しい季節になったのでさつまいもと合わせたサラダを食べようかと♪

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもビタミンの多い食品の料理レモンりんご

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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