材料(2〜3人分)
- オクラ
- 約10本
- 塩
- 小さじ1〜3
- 醤油麹
- 小さじ2
- おかか(小分けパック)
- 1袋
作り方
-
- 1
- オクラをまな板に並べて塩をかけ、板ずりする
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰した所へ軽く塩をはらったオクラを入れて1分程度茹でる
-
- 3
- 茹でたらザルにあげ、粗熱をとる
-
- 4
- 触れる程度の熱さになったら、切る
-
- 5
- ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
(我が家ではよく噛んで食べるように分厚めに切ります)
-
- 6
- 切ったオクラをお皿に入れて、醤油麹・おかかを入れて混ぜたら完成
-
- 7
- *冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです
*切る厚さはお好みで行ってください
おいしくなるコツ
普通に醤油をかけると下の方にたまり、最後の方が醤油辛くなってしまうのが、醤油麹だと無いので気に行っています。減塩にもつながります。
きっかけ
オクラをもらったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷奴やご飯にのせても◎