オクラの醤油麹和え レシピ・作り方

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sara*
醤油麹で和えるだけで簡単!
冷奴やご飯にのせても◎

材料(2〜3人分)

オクラ
約10本
小さじ1〜3
醤油麹
小さじ2
おかか(小分けパック)
1袋

作り方

  1. 1
    オクラをまな板に並べて塩をかけ、板ずりする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰した所へ軽く塩をはらったオクラを入れて1分程度茹でる
  3. 3
    茹でたらザルにあげ、粗熱をとる
  4. 4
    触れる程度の熱さになったら、切る
  5. 5
    ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
    (我が家ではよく噛んで食べるように分厚めに切ります)
  6. 6
    切ったオクラをお皿に入れて、醤油麹・おかかを入れて混ぜたら完成
  7. 7
    *冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです
    *切る厚さはお好みで行ってください

おいしくなるコツ

普通に醤油をかけると下の方にたまり、最後の方が醤油辛くなってしまうのが、醤油麹だと無いので気に行っています。減塩にもつながります。

きっかけ

オクラをもらったので作りました

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
オクラ冷奴簡単夕食5分以内の簡単料理醤油麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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