バターナッツかぼちゃのまるごとグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
バターナッツかぼちゃを簡単調理で、子供たちも大好きなグラタンに!

材料(3〜4人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/4玉
ニンジン
1/4本
スライスハム
2枚
米粉
大さじ1.5
豆乳
150〜200ml
塩麹
小さじ2
バター(有塩)
5g
とろけるチーズ
適量
乾燥バジル又はパセリ
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは半分に切り、種をくり抜く
  2. 2
    耐熱皿にのせふんわりとラップをかけて600wで2分半加熱する。終わったら取り出してラップを外し冷ましておく
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎ、ハムをみじん切りにする
  4. 4
    触れるくらいまで冷ましたバターナッツかぼちゃの身をスプーンでくり抜く
    *身を完全に取ってしまわず、一層残しておくのがよかったです
  5. 5
    フライパンにバターを入れて3.を炒める
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら火を止め、4.と米粉
    を入れて混ぜる
  7. 7
    米粉がまんべんなく具材についたところで豆乳を半分いれて混ぜる(火を止めたまま)
  8. 8
    中火で加熱し、とろみがついてきたら残りの豆乳も入れて混ぜる
  9. 9
    塩麹をいれて混ぜ、ホワイトソースのとろみ加減がちょっと硬めになるように中火でしばらく加熱する
  10. 10
    完成したホワイトソースをバターナッツかぼちゃの器にいれ、上にとろけるチーズと乾燥バジルをのせてオーブンで200度3〜5分焼く
  11. 11
    チーズが溶けて焼き色がついたら完成です

おいしくなるコツ

器になるかぼちゃの身を完全に取らず少し残しておくとよかったです

きっかけ

旦那さんがバターナッツかぼちゃを買ってきたので作ってみました

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンモッツァレラチーズ子どものパーティ和風グラタンバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする