フライパン1つで簡単!かぼちゃグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
- 牛乳 200ml
- 小麦粉 大さじ1
- バターもしくはオリーブオイル 大さじ2
- コンソメ 小さじ2
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- 1 かぼちゃ以外でも、えび、ブロッコリー、ソーセージ、アスパラ、マカロニなどなんでも楽しめます!
-
2
かぼちゃは角切りにして橋が通るまでチンしておく。
(もしくは1センチ程度の薄切りにすれば生でもスタートできます。) - 3 具材を炒めてしんなりしてきたらとバター(もしくはオリーブオイル)と小麦粉を入れて2分炒める。
- 4 牛乳を少しずつ加えて、コンソメで味を調える。薄い場合は塩をひとつまみ補う。
- 5 とろみがついたらグラタン皿に移してチーズをかける。
- 6 お好みでオーブントースター、オーブン、電子レンジ、魚焼きグリルなどでチーズに焦げ目をつけたらできあがり!
きっかけ
グラタンの素って高いし、色んなものが入っていて、なんとなくおうちご飯から遠い存在でした。 でも手作りあつあつのグラタンって、とーーーっても美味しいんですよね✨ 美味しさそのままに簡単に洗い物も少なくできるレシピを目指して開発しました!
おいしくなるコツ
▼同じ分量で下記に変更OKです! 牛乳→豆乳 小麦粉→片栗粉 チーズ→酒粕 コンソメ→塩 ヘルシー料理が好きな方、ベジタリアンの方、アレルギーをお持ちの方も美味しくお楽しみいただけます✨
- レシピID:1930028207
- 公開日:2024/01/05
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カンノーロ2024/02/03 18:02かぼちゃグラタン、美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(^^)