材料(2人分)
- 冷凍の鯖三枚おろし
- 2枚
- 生姜
- 10g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 刻み昆布
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍の鯖を冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく。
-
- 2
- 1を半分にカット。
生姜は皮付きのままスライス。
-
- 3
-
- 鍋に水と酒、生姜を入れ沸かす。
沸いたら、みりんと砂糖を加え、刻み昆布、鯖を入れて、落とし蓋をし、弱火でコトコト煮込む。約10分程。
-
- 4
- 水分が半分くらいになったら、醤油を加え、中火で汁がトロッとするまで煮上げる。
おいしくなるコツ
鯖をさっと茹でて霜降りにしてから煮ると、より丁寧な仕上がりになります。
きっかけ
ヘルシーなメニューにしたくて。