豚ロース生姜焼き(冷凍保存) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
豚肉の保存と味付け。
スーパーで豚肉を買うとき、
大きなパックのほうが安いので。

材料(5人分)

豚ローススライス
15枚(250g)
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1(5cm)

作り方

  1. 1
    豚ロースを包丁の背中で叩き、
    筋(脂身と赤身の間)に軽く
    包丁を入れます。

    1人分(1回分ずつ)小分けにします。
  2. 2
    タレを作ります。
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろししょうが、オイスターソースをあわせてよく混ぜます。
  3. 3
    ジップロックに豚ロースを入れたら
    大さじ2杯ずつ作ったタレを入れて軽く揉みながら肉を平らにします。

    ジップロックの口の汚れを拭き取り、しっかり空気を抜きながら封をします。
  4. 4
    人数分作ったら
    袋を横向きにして冷凍します。
    コンビニ袋などでまとめても
    いいです。

    賞味期限は夏2週間、冬は1月です。
  5. 5
    焼くときは焼く分を冷蔵庫で10時間以上解凍します。

    フライパンは温めず、
    油をひかずに豚ロースを並べます。

    中火で点火し、湯気が出てきたらターナーや菜箸でくっつきを剥がします。
  6. 6
    中火のまま
    表4分、裏4分焼きます。
    たまにタレを絡めます。
    タレが馴染んできたら
    強火にしてよくタレを絡めます。
  7. 7
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

そのまま焼く生姜焼きとは違い、砂糖を減らしてみりんの甘みを利用します。 じっくり冷やすので味がよくしみます。 あとはとにかくゆっくり解凍すること。

きっかけ

輸入豚ロース肉は安いけど大パックならお買い得感が 大きいので。 ※冷凍肉を焼くのでフライパンの下焼きなし、かつ霜が跳ねることもあるので 焼き油もなしのレシピにしました。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお花見のお弁当運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
料理名
豚ロース生姜焼き(冷凍保存)

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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